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"Der menschliche Körper heilt sich selbst, und eine gesunde Ernährung liefert die Ressourchen, um diese Aufgabe zu bewältigen."

 Roger Williams

Ayurvedische Grund-Rezepte

Superfood Goldene Milch
Zur Stärkung des Abwehrsystem als Morgentrunk, bei Schlafproblemen als Abendtrunk.
Mein Rezept für die Paste (hält eine knappe Woche im Kühlschrank):
* 6 Eßlöffel frische Kurkumawurzel
* 6 cm Ingwer (beides fein gerieben)
* 240 ml Wasser
Alles mischen und einköcheln lassen bis Paste entsteht.
Zubereitung Golden Milk:
* 350 Pflanzemilch (z.B. Hafer- oder Mandelmilch) erhitzen
* 1 Eßl. Paste

* 1Tl Kokosöl ( ich nehme auch gerne Omegaöl) 
* 1 Msp. Zimt* 1 Msp. Kardamom dazugeben und kurz köcheln lassen.

Superfood Dhal
Dhal ist ein würziger Linseneintopf, der vielseitig zubereitet werden kann, einfach herzustellen ist, köstlich schmeckt und reich an Proteinen und Nährstoffen ist. 
Dhal wird aus Linsen (gelbe, rote, braune etc.) zu einer breiigen Konsistenz gekocht und kann z. B. zu Naan (Fladenbrot) oder Reis serviert werden. Was übrig ist, schmeckt auch als Brotaufstrich oder kann als Linsenpuffer verarbeitet werden. Klingt gut oder? Mein Grundrezept für ein würziges Dhal ist für Vata und Kapha Dosha geeignet, für Menschen mit viel Pitta die Chilli weglassen.

Zutaten: 
2EL Ghee
1 kleine Zwiebel
2TL schwarze Senfkörner
1 TL Kreuzkümmel
1-2 cm frischer Ingwer5-7 Nelken
2 Lorbeerblätter 
1 TL Kurkuma1 grüne Chilli
200 g gelbe Linsen (Mungdhal) 
1 Prise Salz
Kräuter gehackt nach Jahreszeit zum garnieren. 
Zubereitung: 
Ghee erhitzen, Zwiebel,Senfkörner und Kreuzkümmel anbraten bis Zwiebel glasig sind und Senfkörner platzen.
Ingwer und restliche Gewürze zufügen. Mit ca. 3/4 l Wasser auffüllen und Linsen hinzugeben. Ca. 20 Min. köcheln lassen bis die Linsen eine leicht breiige Konsistenz haben. Mit Salz abschmecken und mit Kräuter garnieren. 
 
 
Rote Beete - Süßkartoffel Curry
Für 4 Personen, gleicht Vata aus, reduziert Pitta
 
Zutaten:
1 TL Cumin
1 TL Senfsamen
1/2 TL Asafoetida
1 TL frischer gehackter Ingwer
1-2 grüne Chilli
4 EL Ghee (geklärte Butter)
1-2 getr. Curryblätter
1 Msp. Kurkuma
1 EL Currymischung
3 rote Beete
2 Süßkartoffeln
1 Pck. TK Erbsen
400 ml Kokosmilch
Salz
 
Zubereitung
Ghee im Topf erhitzen, Kreuzkümmel und Senfsamen in das Ghee geen und kurz anbraten.
Die geschnittene Rote Beete und die Süßkatoffeln zugeben und einige Minuten anbraten.
Salz, restliche Gewürze und die Kokosmilch unterrühren und unter leichtem köcheln (10 - 15 Min) etwas eindicken lassen.
Erbsen hinzufügen und kurz mitgaren lassen
Mit Salz abschmecken.
 
Das Curry kann man gut variieren und z.B. mit frischen grünen Bohnen, Hokkaidokürbis oder Karotten.
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